Читать или говорить? Вот в чем вопрос!

«Зачем идти к преподавателю? Читай книжки и смотри фильмы на иностранном языке – я так за месяц язык выучил!» — как часто в интернет звучат подобные советы от людей, чей уровень владения языком не совсем ясен. Если человек хочет именно говорить на итальянском языке, а не просто понимать устную и письменную речь, то книжки и фильмы тут не помогут. Это, конечно, весьма полезные занятия, но говорения они не заменят. И вот почему…

У каждого из нас в мозгу находятся два очень важных центра, отвечающих за понимание и производство речи: зоны Брока́ и Вéрнике. В 1861 году француз Поль Брока открыл в задней части лобной доли левого (у левшей – правого) полушания центр порождения речи. Именно эта область большей частью отвечает за производство устной и письменной речи. Когда мы с вами говорим, эта зона помогает нам строить фразы и произносить их. Люди, у которых центр Брока поражен, могут отлично понимать речь, но с большим трудом могут складывать слова в фразы.

Второй очень важдый центр – центр восприятия речи. Именно его мы задействуем, когда слушаем итальянскую речь, смотрим фильмы или читаем книги. Эта зона, расположенная в височной доле левого полушания, была открыта немецким ученым Карлом Вернике в 1874 году. У больных с поражением центра Вернике в значительной степени сохраняется собственная речь, однако чужую речь такие люди воспринимают с трудом.

Так как же люди, которые только читают книжки и смотрят фильмы, умудряются «выучить» язык? Во-первых, понятие «я хорошо знаю иностранный язык» чаще всего совсем не соответствует реальной ситуации со знаниями у студента. Очень многие люди, особенно в интернет, преувеличивают свои способности. А во-вторых, согласно исследованиям ученых из университета Калифорнии в Сан-Диего (2009 г.), зона Брока оказалась более функциональной, чем предполагалось ранее: она может участвовать также в восприятии слов. При этом эта зона может последовательно «переключаться» с понимания на говорение. К примеру, она распознает слово за 200 миллисекунд после того, как глаз видит его. Еще 120 мсек нужны, чтобы мысленно изменить время глагола или число существительного. Через 450 мсек мозг может проартикулировать впервые увиденное слово про себя, а там уже мы произносим слово посредством нашего речевого аппарата (но об этом — в следующей статье).

Так что, как мы видим, чтение текстов и просмотр видео на итальянском языке очень полезен в изучении языка. Но, все-таки, научиться разговаривать мы можем только разговаривая: с самим собой, с преподавателем, с друзьями и с любимыми.