
Сразу скажу, я не отношу себя ни к плохим, ни к хорошим преподавателям (да и не мне судить, а моим ученикам). Весь этот пост – исключительно с позиции ученика со знаниями дидактики. Итак…
Я очень увлекающийся человек, поэтому в числе моих недоученных языков были: итальянский, немецкий, английский и даже арабский! И помогали мне, естественно, соответствующие преподаватели. Прошло их через мою жизнь штук 8, поэтому есть с чем сравнивать. Особенно «наследила» незабвенная учительница английского в школе, а по совместительству и классный руководитель. Благодаря ей английский я ненавидела вплоть до того дня, пока не встретила отличного педагога, который «вылечил» это отвращение… Итак, хороший преподаватель, по моему ученическому мнению:
- Имеет лингвистическое образование. Это, кстати, не главный принцип, но лингвистическое образование дает понимание системы языка и основ дидактики (если это педагогический уклон). Но знать их– это еще не все: нужно уметь грамотно передать это знание другим. При выборе педагога поинтересуйтесь его образованием и опытом работы, а не корочками и сертификатами о знании языка.
- Любит то, чем занимается, и стремится к совершенствованию. Две основные силы, которые движут учебным процессом взрослого человека, – это мотивация и удовольствие от процесса обучения. Мотивация есть не всегда (если честно, то большинство студентов, которые с 2006 года обращались ко мне как к преподавателю, учили язык «для себя»), а вот удовольствие от процесса должно быть. В конце концов, я плачу деньги, это не работа и обязаловка, поэтому я должна ждать урока с радостью. Как проверить? Гм… Во-первых, все нормальные педагоги имеют бесплатный пробный урок, а во-вторых, не стесняйтесь задавать вопросы о том, как строится урок и что во время него происходит.
- Готовит уроки и имеет их план. Я очень логичный человек, и для меня главное, чтобы во всем была логика. Я плачу деньги не за то, чтобы преподаватель открыл учебник и слушал, как я выполняю задания, или рассказывал мне про свою жизнь, тратя оплаченное время. Я и сама могу открыть учебник и делать упражнения, сверяясь с ответами. Я плачу деньги и хочу, чтобы человек за них работал – готовился к уроку, выстраивал его план, составлял задания и проверял их, объяснял мне языковые тонкости и побуждал меня к действиям. Поэтому от преподавателей, которые говорят: «Да я такой опытный, мне не надо готовить уроков и писать планов – я знаю учебник наизусть!» сбегала. Они не ценят ученика и это деньги, выброшенные на ветер. Как проверить? Спросите откровенно на первом занятии. В худшем случае вы все поймете через пару недель-месяц.
- Знает себе цену. Хороший преподаватель не может стоить 400-600 рублей. Не выбирайте тех, кто на сайтах дает такие цены. Это просто невозможно. Хороший преподаватель вкладывает в себя: он тратит деньги на хорошие учебники (нет, не все можно скачать в Интернете!), на собственное образование (он хотя бы раз в год должен ездить в страну изучаемого языка, причем не в отпуск, а на обучение или стажировку! Если он уже живет в другой стране — то на специализированные семинары для преподавателей, ведь в дидактике постоянно происходят изменения и открытия!), на покупку специализированной литературы. И, естественно, ему нужно вернуть эти деньги, чтобы снова потрать их на все эти вещи. Те, кто берет 400 рублей, просто физически не могут позволить себе потратить заработок на собственное развитие. А преподаватель, который не развивается, – это плохой преподаватель. Среднюю цену диктует рынок. Даже если бы у меня были деньги, я бы не пошла к очень дорогим преподавателям (мне рассказывали о тех, кто берет 2500-4000 рублей за час!): во-первых, дорогой не значит хороший, а во-вторых, люблю умеренных людей.
- Любит вопросы. У меня на курсах немецкого как-то была преподаватель, которая кривилась от каждого моего вопроса. Когда я сама стала преподавать, то поняла почему: неопытный преподаватель не знает, что ответить, и боится «потерять лицо». Хороший преподаватель любит вопросы, поскольку они показывают заинтересованность ученика, ему приятно разделить со студентом свой опыт и знания. Если хороший преподаватель не знает ответа, он не боится в этом признаться (люди не могут знать все, не верьте тем, кто утверждает обратное!). Он запишет вопрос, дома пороется в книгах и Интернете, и на следующий урок скажет ответ. Я очень люблю таких преподавателей.
- Дружит с коллегами и не боится конкуренции. Для хорошего преподавателя нет большей награды, чем когда ученик перерастает учителя или добивается каких-то значительных результатов. Он радуется с учеником его успехам и гордится достижениями. Хороший преподаватель дружит с коллегами, поскольку ему не надо кому-то что-то доказывать и «делить клиентуру»: если преподаватель действительно хороший, то у него всегда есть ученики.
Пожалуй, для меня это основные пункты, которые определяют хорошего преподавателя. Естественно, есть еще и другие. Естественно, преподаватель должен подходить мне по мировоззрению и кругозору, быть приятным как человек. Потому что с ним я встречаюсь два раза в неделю на протяжении очень долгого времени и он должен быть мне симпатичен…
И, наконец, добавлю, что хороший преподаватель, как и любой хороший специалист, это явление редкое и ценное. Поэтому не бойтесь менять педагога, если он вам не подходит. Ищите своего, единственного и неповторимого.